社總消息
社總觀點
(小學輔導服務關注組) 【十年忠言 ◎ 一直逆耳:政府對於孩子的成長需要置若罔聞!】

今天財政司司長在財政預算案交代改善小學學生輔導的政策,開宗明義只為回應處理虐兒情況,內容是「18/19年增加在公營小學資源鼓勵學校按校本情況加強或優化社工同埋輔導服務最終達至一校一社工。」

 

社總對此表示十分憤怒及強烈不滿。社總自2008年起成立小學輔導服務關注組爭取改善小學輔導服務,惟政府一直置若罔聞,漠視學生的成長需要。

 

現行「全方位學生輔導服務」問題徵結在於,聘用學生輔導人員的政策造成人手不穩定,影響服務質素。特別是要求學校至少三年一投標及「價低者得」的方式向社福機構購買服務,有部份社福機構要投得合約,就無法為同工提供合理待遇。另一方面,因受制於「價低者得」的原則,當社福機構把專業督導加入標書就更難投得合約,這變相要把入校社工孤立於機構之外,一個社工要在輔導專業上孤軍作戰,受害的都是學生。

 

社總重申,不要「口號式」的增加資源及「優化」服務,立即撥亂反正,全面檢討小學輔導服務,在小學以經常開支建構一個讓孩子健康成長的環境,推行「真‧一校一社工」,保留現有資源,不要投標制度,實施「一加一」輔導政策。

 

香港社會工作者總工會


28-2-2018