社總消息
社總觀點
從689施政報告看LSG - 0.23社工之荒謬 (2016.08.29)

2015年時,特首梁振英在施政報告提出「政府會增加綜合家庭服務中心和綜合服務中心的專業社工人手,及早識別及介入面對家暴風險和有其他福利需要的家庭和兒童、高危孕婦、產後抑鬱的母親、有發展問題的兒童及其家人等,並加强援助。⋯⋯」。(註1)

 

〔從希望到失望,再從失望到絕望?〕
前線綜合家庭服務中心(IFSC)同工一直備受不良房屋政策及房屋署胡亂轉介個案所困擾,前線社工早已成為磨心,妨礙同工進行正常的輔導工作,令社工的家庭輔導及防止家庭問題的效能大受影響。同工們曾經因為「增加人手」一說重燃一點點的希望;筆者在想:也許此舉可為689低迷的民望加一丁點分數吧?可是當落實之時,社署只是獲撥款820萬,並「……根據整筆撥款津助制度的原則,靈活調配所得撥款安排適當人手……會在每間綜合家庭服務中心及綜合中心提供額外不少於0.23名前線社工人手……」(註2)就算是應付了。

 

0.23名社工!以社工一般每周工作44小時計算,每間中心平均一星期可有「10小時7分鐘12秒」的人手。前線社工超時工作起來都隨時不止於此數,同工本來已十分失望。更甚的是根據關注組綜合前線社工的觀察,迄今並未有任何營運綜合家庭服務中心的非政府機構因此直接增聘人手。個別單位只以吸納機構投標的短期計劃人手含混過關,不能排除亦有單位,過去一直借LSG之便,壓低員工合理工資,搾取員工的血汗錢後早已加聘人手,今次順便借用0.23個社工職位的資金調作儲備或其他用途,硬是不再相應加人手,彷彿是一句「吹咩?」的「溫和」表達。

 

但因此而衍生的額外服務數字,加上施政報告中一連串的服務,則要現職前線社工承擔!小機構?大抵會以「0.23社工難聘請」帶過,大機構呢?有四間或以上中心的機構,以相關資源合聘一位社工也沒有。社聯?從其向關注組的回信,只是含糊其詞而已!(註3)前線同工早已喘不過氣,面對如此惡政,豈不感到絕望?

 

〔經一事,長一智?缺乏規劃最失智!〕
在本年7月14日,綜合家庭服務關注組一行34人在灣仔胡忠大廈社署總部,會見社會福利署助理署長(家庭及兒童福利)馮民重先生。會上關注組成員就0.23社工事宜提出質詢,助理署長以「經一事、長一智」輕輕帶過。關注組認為這反映了署方間接承認「欠缺規劃、藥石亂投」下的失誤。署方承諾會檢討有關措施,不過關注組仍對署方不肯承諾減回0.23人手工作量感到失望。

 

關注組認為,如能早早加以規劃,在IFSC之重災區直接增加中心數目,其實已可處理現時「不上不下」的情況。在推行「靈活為名、封頂為實」的整筆撥款之後,資源錯配情況更是日益嚴重。在任期間力推LSG,時任社署署長的現政務司司長林鄭月娥,實是責無旁貸!到現在,她會打算撥亂反正嗎?

 

我們看見的只是在LSG佈局之下,社署超級刻薄地稍用少少資源,不論是0.23或其他摸不著頭腦的數字,就可冠冕堂皇地說已經「做左野啦」敷衍市民;等同出了兩滴鼓油後,就叫NGOs出一隻雞一樣。梁特政府的敷衍了事,只令民望持續低迷,梁特平均只有38.8分的民望(註4),始終不能諉過於人呢。

 

撰文:社總「綜合家庭服務關注組」
欲知更多關注組工作,可參閱:http://www.hkswgu.org.hk/ifsc

 

備註(參考資料):

(1) 行政長官施政報告2015:http://www.policyaddress.gov.hk/2015/chi/p125.html
(2) 社署回覆社總有關2015年施政報告增加0.23名社工:http://www.hkswgu.org.hk/node/823
(3) 社聯回覆社總有關2015年施政報告增加0.23名社工:http://www.hkswgu.org.hk/node/825
(4)香港大學民意研究計劃:https://www.hkupop.hku.hk/…/ce2012/cy/halfyr/datatables.html