社總消息
社總觀點
對爭取改變LSG行動的一些想像 (2016.08.16)

對爭取改變LSG行動的一些想像

 

究竟,減低「一筆過撥款」(LSG)對NGOs的傷害,甚至徹底取消LSG的資助制度,可以有什麼方法和行動呢?我們在這裡作出一些想像,裡面未有詳細的技術的安排,倘待與同工討論,暫讓大家稍作了解。

 

一)罷工
這個2007年已做過一次。罷工,是工會最有力的行動,最能給予政府壓力!

不過,一次性的罷工,若帶來的影響是有限的話,要有何等程度的延續呢?

 

二)發動服務使用者提出意見
過往,針對LSG的行動,多是業界同工而已。其實,LSG之下,很多服務變為競投而來,兩年三年便會終結,服務使用者當然受到最直接的影響。

能發動多少服務使用者,與同工一起向LSG說不,暫且是一個疑問。

 

三)積極參與成為選委
社福界有60席選委,選下屆特首。我們能爭取最多的選委席位,去支持向LSG說不的特首候選人。

不過,若然梁振英說下屆他會用實報實銷資助制度,取代LSG,我們應支持他連任?

 

四)立法改變機構架構
仿效教育界做法,學校要成立法團校董會。試想像,若機構也要成立董事會之類的組織,需引入服務使用者加入決策工作,可減少一些因LSG而起的無良決定。

要社福界立法會議員提私人草案,難度相當高;此外,改變機構決策架構,可能又會削弱機構的專業自主,潛在風險相當高。

 

五)向BPM落墨
減低LSG的壞影響,我們向社署要求檢討「最佳執行指引」(BPM),將一些例如back pay、年資增薪等,列入「必需跟隨」的項目。

當然,雖然這個可行性較高,但這只不過是治標不治本。

 

六)向政府提出全面檢討LSG
推行了16年的政策,也是時候進行檢討。只是檢討和研究,政府難有推唐的理由。

不過,政府真的會嚴肅認真進行檢討工作嗎?

 

七)要求社署全面實施LSG
政府說LSG如此多好處,那社署何不也實施LSG呢?

由於涉及政府撥款,這不容許議員用私人草案提出這個做法,而社署自行實施LSG,機會極微。

 

八)社署回購服務項目
若有機構向同工付足應有薪水和服務設施費用,因而有虧損而無法繼續下去,現時機構的做法是先向同工「開刀」,以保留服務。若有機構暫停服務,要社署回購服務,便可迫使政府改變資助制度。

 

但是,這亦有相當風險,甲機構交出服務項目,社署只需看著其他機構會否也會爭相競投執二攤?

 

其他有關LSG的內容,請見:http://www.hkswgu.org.hkLSG專區.html