社總消息
社總觀點
(LSG專區) 有一種陰謀,叫遺忘 (2016.07.18)

有一種陰謀,叫遺忘


<新晉同工未必知道「LSG」與「實報實銷」的分別>

 


我是一名中層同工。不久前我與新入職的社工同工進行督導時,提到2000年推行「整筆過撥款」(LSG)前的「實報實銷」撥款制度時,真是沒想過她是完全不知道「實報實銷」的運作是怎麼樣?!原來她在進修社工高級文憑及學位時,在學院中是從無聽聞過這段歷史。

 

 

 


對於「實報實銷」的運作,該同工覺得匪夷所思,她認為是不可行的制度,彷彿我是在欺騙她。我只是分享了其中兩個情景:

一,機構可按實際需要,完全無後顧之憂地去請不同年資的社工,並按規定的薪級點去支薪,因為政府就是按實際情況去支付社工的薪金和機構其他的營運開支。

二,社工是可以隨著自己的探索、進修和自身的人生階段變化,而在行頭中轉工種或轉機構,其工作經驗所累積得到的薪級點,是可以帶到新機構,而該機構是會認可的。這亦因為機構可向政府實報實銷職員的薪的,因此當時社工是有流動的,機構間亦樂於聘請有不同經驗的社工,他們可以把以往工作的經驗帶到新的機構,推動新思維和發展。

 

 


「實報實銷」推行超過廿多年,而「LSG」才推行了15年,政府已成功分化了各機構:以往機構之間,就共同關注的社會服務議題,會以聯席的形式去一起發聲,一起爭取的情景,現在已少之又少了。何解呢?

 

「LSG」美其名是增加機構運用撥款的彈性,但實質上,撥款脫離了「實報實銷」制度下,根本會變得不夠用,因此在巧婦難為無米炊、政府缺乏社會福利長遠規劃和承擔的情況下,而以不同撥款應付各種社會變化而產生的問題,及鼓吹機構要與商界合作,做到商界要回饋社會下,各機構便要埋首為爭取競投大大小小的撥款和計劃,而變得惡性競爭。最嚴重的是有見過在會議上,見到有A機構公然地表示如B機構因為服務遇到資源上的困難,影響服務質素的話,大可由他們A機構接手去做。這多少與股市上的收購和合併有點點相似吧!

 

<機構cap水,誰之過?>

 


另外,政府亦成功把矛盾轉移到機構與員工之間。記得當年推「LSG」時,政府表示若日後有機構出現財政困難,是可以和政府商量的;可惜,世事最吊詭是,15年以來,各機構就是想盡辦法儲起儲備,彷彿恐怕政府有一天會停發「LSG」撥款的話,而到時用來應急。正所謂羊毛出在羊身上,那些儲備就是機構把同工的人工與以往的薪級點脫鈎後,用一套比以往低水的薪金去請社工職員省下來的。最終在無機構因財政困難要和政府商量下,便讓林鄭司長之流,時常歌頌這「LSG」之偉大。

 

此文一開始時,提到有同工不知道「實報實銷」這段歷史,難怪有同工會不明白為何我們對「LSG」如此氣憤,仍不放棄要把這「LSG」打倒。有一種陰謀,叫讓人遺忘,當舊一代過去,而新一代又不熟悉時,「實報實銷」就會被遺忘,「LSG」便會變成理所當然了。

 

<機構管理層,請爭氣!>

 


講到遺忘,人性的確是容易不斷去合理化和去辯解自己過往錯誤的決定和行為,這正是機構管理層容易跌入的思想陷阱,盼望機構管理層不要遺忘當日選上做社工的召命,我們不是追求做商界企業般去營運我們的機構,我們大家追求的只是一個公道穩定的制度,讓我們能無憂地,以愛心去服務社會上有需要的人。不要遺忘「LSG」的始作俑者是政府,你們係時候站出來,與我們同一陣線,一起打倒「LSG」,回復「實報實銷」,為時未晚!