社總消息
社總觀點
(小學輔導服務關注組)【 珍惜孩子 : 撥亂反正, 推行「真‧ 一校一社工」,保留現有資源,不要投標制度,實施「 一加一」輔導政策!】

 

政府在財政預算案發表之前「放風」,將向小學增加一億元以推行「 一校一社工」, 並沿用現行由「學校自聘」或「向社福機構購買服務」的制度,而非增加一個常規化的駐校社工。難道又是語言「 偽術」?

 

自2002年始,小學推行「全方位學生輔導服務」, 16年來未有檢討,更釀成無法阻止孩子被嚴重虐待的情況,令全港悲慟。如今,政府表示難以改變目前的制度,這意味著目前小學內的「懷疑虐兒個案」、「受情緒困擾而有自殺念頭個案」、「欺凌個案」等,將同樣未能及早識別與及早介入。

 

如不改變現行制度,同時小學學生輔導人員(下稱SGP)會繼續被剝削的問題,無助穩定小學輔導的人手,據我們就小學SGP的調查(2016),有高達67%SGP因投標制而離職,事實上,現時教育局提供「學生輔導服務津貼」要求學校至少三年一投標及「價低者得」的方式向社福機構購買服務,有部份社福機構要投得合約,就無法為同工提供合理待遇,如此制度,令人懷疑是要社福機構「投標定投降」?

 

另一方面,因受制於「價低者得」的原則,當社福機構把專業督導加入標書就更難投得合約,這變相要把入校社工孤立於機構之外,一個社工要在輔導專業上孤軍作戰,受害的都是學生。

 

由於政府沒有向兩個業界諮詢或解說,製造了不少問題,其中更令教育界「憂慮增加駐校社工,現有聘請輔導老師的資源會被抽走,最終是得多或失多,仍屬未知數」。多年以來香港社會工作者總工會(下稱「社總」)要求政府正視「全方位學生輔導服務」之不足,並與香港教育專業人員協會(下稱「教協」)合作要求政府鞏固服務的穩定性,確保每一間小學都有一位由社福機構派駐的駐校社工,增加一個在編制內的專職輔導教師(即1+1方案),並保留現有資源繼續聘用現有的學生輔導人員或輔導教師,由社工跟進輔導個案,輔導教師及輔導員提供發展性與預防性的輔導服務,做到真正的「全方位輔導」。

 

社總與教協已多次向政府提議,並於2月2日(五)與勞福局局長及教育局局長會面時一再強調,除了聽取我們的意見應諮詢業界,遺憾的是財政預算案發表在即,政府既無向業界諮詢,同時發放消息表示要推行與中學駐校社工由社署監管的制度是好難做到的,連最容易處理的「取消投標制」也視若無睹。

 

政府今個財政年度盈餘有機會超過一千五百億,根據教協的估算要室小學推行「1+1方案」所需的資金大約7.1億,就目前全港約500多間小學,共30多萬個小學生,每一個孩子的生命都是寶貴的,本不應以金錢換算,然而,2017年政府舉辦了900多項「慶回歸」活動,便耗費6.4億港元,卻不願意以經常開支建構一個讓孩子健康成長的環境。

 

社總要求政府:

 

1) 保留現有資源並繼續聘用現任的學生輔導人員或輔導教師;


2) 立即取消投標制,增加由社署撥款給社福機構在每間小學設立駐校社工,並以專業團隊作督導和支援,及擁有專業自主。


3) 未來應以一個專職的輔導教師與駐校社工分工協作