社總消息
報道剪影
【蘋果日報】 整筆撥款檢討收集數據變意見表達 工會憂向機構傾斜

工會批評整筆撥款檢討問卷兩度修改後偏頗,憂結果重蹈覆徹。李錦鏵攝

 

審計報告揭發有非政府機構利用整筆撥款,交叉補貼非資助服務,違反《津貼及服務協議》。政府現正檢討整筆撥款津助制度,頭炮工作是向機構收集數據,包括與《協議》相關的活動和財政運用等,但遭機構代表反對,恐被用作「秋後算帳」。社署兩度修改問卷內容,由數據收集變意見表達,工會批評問卷偏頗,失去原意,「結果可能係重蹈覆徹」。

 

實施近18年的整筆撥款津助制度,屢受社福界抨擊。政府去年成立「優化整筆撥款津助制度檢討專責小組」,訂立八大檢討範疇,包括人手編制、撥款基準及薪酬架構等。社署署長葉文娟任小組主席,成員包括4名立法會議員、社會服務聯會行政總裁蔡海偉、香港社會工作人員協會會長梁佩瑤、3名機構管理層代表及2名員工代表等。

 

其中一項檢討是審視與《協議》相關活動的評估準則、財政影響及成本攤分等,由專責小組自行向津助機構收集數據。現時機構利用整筆撥款推行非《協議》規定、但屬「相關」活動時,需獲社署批准。今年2月,社署草擬問卷初稿,計劃向機構收集數據,用作考慮這些「相關」活動能否納入整筆撥款範圍,以回應社會需求。

 

根據問卷首份初稿,至少7條問題與機構現況有關,包括過去一年以整筆撥款推行與《協議》相關活動的數目、服務類別、佔整筆撥款的百分比及成效指標等。據悉,有機構代表在會議上有異議,認為難界定「相關」活動的定義,也擔心填報的資料與運用整筆撥款的準則不符,恐被社署「秋後算帳」。

 

其後專責小組再成立事工小組,處理問卷設計,並兩度修改內容,不再收集機構的現況數據,改為意見趨向調查,如在釐定與《協議》相關活動應考慮哪些範疇及因素、額外收入應如何攤分、佔用整筆撥款的建議比例等,料最快下月向機構發出問卷。

 

「檢討作用係乜?如果唔全面去睇,結果可能係重蹈覆徹。」專責小組員工代表、社會工作者總工會副會長張志偉指出,收集有關數據正是要檢視現行《協議》未能涵蓋的服務,日後需否擴大或增撥資源,「如果冇數據,掌握唔到現況,點做評估?」他擔心問卷結果向機構傾斜,「唔係解決根本問題,可能5年後又爆一次」。

 

小組成員、社福界立法會議員邵家臻說,曾在會上提出把問卷交由顧問公司整合,不直接給社署,以釋除機構憂慮,未獲接納。他直言,問卷經兩度修改已偏離原意,只傾重機構或管理層角度,「係好壞嘅先例」。社會福利機構員工會理事長邱智恆也擔心,檢討初期已偏向機構,不利業界同工和服務使用者。

 

社聯行政總裁蔡海偉表示,有關問卷仍在草擬階段,不應過早評論。他指,在小組會議上未聞反對聲音,若成員有意見應在會議上提出,而非在草擬時向外披露及批評,「好唔合理,係好差」。

 

社署回應稱,問卷初稿設有收集「《協議》相關活動」的數據,惟業界在《協議》相關活動的界定上未有明確共識,如直接收集有關數據,不能準確反映現況。事工小組經討論後,認為應集中探討機構在界定「《協議》相關活動」的考慮因素,問卷初稿採納事工小組的意見後已作修訂,將交由專責小組討論。

 

來源: https://goo.gl/4xKSwi