社總消息
社總行動
(小學輔導服務關注組)【珍惜孩子,不能影響服務,不可用完即棄,繼續現有的小學輔導人員】

 

這幾天,社總小學輔導關注組為了今早教育局長會出席教育事務委員會,並討論小學輔導的新政策,不斷向不同的立法會議員解釋當下的問題。

 

今天楊潤雄表示,就小學社工的資歷問題: 即現職SGP沒有社工學士學位能否繼續勝任,需要與社工業界商討;我們歡迎「商討」,更要求他言出必行。請加入我們行列一起爭取。

 

We are ready Mr Yeung! Would you like to chat with us?

 

前言


自 2 月 28 日財政預算案公佈於今年 9 月推行「小學『一校一社工』政策」社總已接觸到數十位受新 政策影響的在職學生輔導人員,當中有在任 16 年的同工,也有校方想極力挽留他們成為駐校社工的 同工,其中最主要的原因是要讓學生得到最適切的輔導服務,更不能影響正在接受個案輔導服務的 學生及其家庭。因此,社總小學輔導服務關注組集結前線同工的意見後,本著做好服務的原則,在 爭取保留現有資源,推行小學輔導一加一政策的要求的同時,提出以下的建議: 

建議一:【不可用完即棄,繼續現有政策的資歷要求】 


背景: 現職學生輔導人員(SGP)均符合「全方位學生輔導津貼」要求的資歷,惟當中 SGP 因沒有社工學士學 位而被迫離職。我們要求教育局應向全港的公營小學公佈承認以下資歷。 

❗建議: 在目前的資歷要求為學位註冊社工之外,增加: 非學位註冊社工,而同時擁有相關學士學位,參考小學「全方位學生輔導服務」指引第 17 頁:擁有 輔導資歷及經驗的檢定教員(學位)或擁有以下學位:如心理學、教育心理學、臨床心理學、應用 成長心理學等學位或以上資歷。 

建議二:【不可用完即棄,保留現職資深學生輔導人員】 


背景: 自 2002/03 年教育局推行「全方位學生輔導服務」開始,部份擔任學生輔導人員已超過 6 年,期間 有數以千百計的小學生,受到這班前線同工的照顧而渡過整個小學階段,成為這些孩子及其家庭的 重要他人(Significant other),然而,9 月推行「小學『一校一社工』政策」將要把非學位註冊社工 用完即棄,實在不是為學生著想的政策。

❗建議: 在目前的資歷要求為學位註冊社工之外,增加: - 非學位註冊社工,同時 - 在小學輔導服務已工作 6 年或以上(以三年過渡期結束當刻計算)的現職學生輔導人員。