社總消息
社總行動
(幼兒教育社工服務關注組) 【駐校一日 名不符實 幼教社工服務須到位 ~ 回應先導計劃記者會 暨 調查發佈會】

 

社總於本年3月成立了幼兒教育社工服務關注組,經多次集思會的討論,並參考「幼師和家長的調查結果」,我們有以下建議和訴求:

【一:幼兒教育社工服務要以家庭為本】


由於幼兒教育服務對象為2至6歲小孩,社工必須服務幼兒的家庭,按現時香港家庭成員平均2.8人計算,如1社工對600學生,即等於要服務1680人,絕非比中學駐校社工1:1000優越。又幼兒的家長大都是新手,在這個時候,極需要支援,特別考慮到幼兒的自我保護的脆弱性,更需在未有危險時做好家長教育,此即表示社工要廣泛性地全面服務所有在校學童的家庭,人手比例絕不能低。

【二:建立正面文化的幼兒教育社工服務】


幼教社工服務作為一種以家庭為本的服務模式,不能以補救性作主導,兩是要協助學校建立正面的關愛文化,所以在幼兒教育建立社工制度時,必須有寬闊的眼光,而非以學生人數為準則。因社工必須與校方、學生及家長建立默契,要串連起校長、教師、家長以及所有在校的員工,且需時經年。以現時絕大多數幼兒教育學校為數100人或以150中位數來計算,1社工對600人,即表示1社工要做4-6間學校,社工能做到以上工作,絕對匪夷所思。

【三:駐扎於學校的幼兒教育社工服務】


每間幼兒教育的學校,都有其特點,因此,社工要做到以家庭為本;為學校建立正面文化,必須要了解其中特色,也需要與校方、學生及其家庭建立默契,才能了解他們的需要,有效地協助師生及家長。又一般家長不會主動求助,尤其涉及家事,若社工只是偶爾在學校出現,難以支援,因此,我們認為駐校是必須的,而且應以一個社工駐兩所學校及最少一星期駐校兩天為原則,如大校至500人,便設一社工,少至50人也應有0.5社工。因一般而言,1位社工服務兩所150人數的學校,已要面向300位學生、540家庭成員、20多各老師和要為兩所學校建立正面的輔導文化

【四:要有經驗承傳的幼兒教育社工服務】


基於幼兒教育社工服務的對象是學生及其家庭,而且不只是處理個案,而是建立一套正面文化,我們認同政府指其職位應由助理社工主任(ASWO)擔任,然而,我們知道有一班富經驗的助理社工(SWA)一直為幼兒教育默默耕耘,他們的努力絕不能抹殺,政府所推行的政策絕不能一刀切地裁走這班同工,因此,我們認為,應容許有一定年資的SWA留任,或讓他們在職進修。

【五:有專業督的幼兒教育社工服務】


社工是服務人的工作,更不能孤軍作戰,我們認同政府計劃未來的幼兒社工服務是由社署派駐入校,而更重要的是必須要有專業社工的督導,讓社工能定期檢視工作狀況,令服務更臻完善。又如政府現建議1位督導8名社工,每名社工對600人,如找不到大校,即要服務5-6甚至7所學校,1位督導要看顧40至65所學校,督導的質數肯定成疑。


【六:穩定而且持續的幼兒教育社工服務】


要照顧好一間學校、一個家庭、一個孩子,必須要與他們建立良好的工作關係,而且這份關係必須要持續而穩定的。因此,幼兒教育的社工服務必不能以招標制推行,看小學全方位學生輔導服務的情況,學生輔導人員往往無法在同一所學校服務多於3年。我們認同政府指會參考中學駐校社工的推行方法,由社署與辦學機構協商和協調,覓識適合的社褔機構為佳。

【七:最大需要的學校要優先照顧】


如社工人手以學生人數為準,便會促使提供社工服務的機構傾向學生為數較多的學校,一些細校尤其是服務雙職家長,設於較基層社區內的長全日學校,因其多只有100人以下,淪為次選,這絕非設立社會工作支援的原意。

所以社總強烈要求幼教社工服務是一位社工,服務兩所學校,一星期至少駐校兩天。希望政府聽到我們今天的意見。

香港社會工作者總工會
幼兒教育社工服務關注組