社總消息
社總行動
(幼兒教育社工服務關注組)【關注幼兒教育社工服務集思會】

香港社會工作者總工會(社總)為爭取在幼兒教育推行常規化的駐校社工服務成立了「幼兒教育社工服務關注組」,政府財政預算案指未來三年會推行先導計劃。事實上,2013年中銀已資助63個機構推行了先導計劃,已證明是成效顯著,實在無需再度試行。而且就全港746間幼稚園/幼稚園暨幼兒中心,以兩校一社工(包括督導)計算,一年需要2.7億,政府於未來三年以5億4百萭推出社工服務,平均每年只有1億7千萭元,實在捉襟見肘,兩頭唔到岸。

 

此外,今日(3月2日)勞福局局長羅致光表示預計一個社工對600個學生,並指比中學一個社工對1000個中學生,比例上已是更理想,然而,我們知道幼兒教育的服務對象是以「家庭」為單位,以每個家庭有2.8個人,即一個社工對1680人,實際上是大倒退。而且,有些幼稚園/幼稚園暨幼兒中心少於50個幼兒,如以1:600,即一個社工要走多少間學校?與多少個不同的學校團隊合作,如此四處奔走,是否真的能做好支援幼兒及其家庭?

 

社總認為,政府目前的方案絕不可取,必須撥亂反正,所以我們邀請各位同工集思廣益,商討一個真正能照顧好幼兒的駐校社工方案再向政府反映。

 

日期:2018年3月13日(二)


時間:晚上7:30


地點:社總會址--旺角上海街473至475號,上海中心4字樓

 

社總幼兒教育社工服務關注組

 

查詢:27802021